?
-->
打造智慧雙千兆 共享美好新生活 中國電信與上海市政府啟動“雙千兆示范城市”建設 發布《智慧家庭白皮書》全力構建合作生態圈
2019-05-30 中國電信

5月30日,中國電信在滬舉行“共建雙千兆示范城市暨中國電信智慧家庭生態合作大會”,并發布《智慧家庭白皮書》。中國電信董事長柯瑞文、上海市副市長吳清出席大會。上海市相關委辦局、區政府領導、中國電信客戶、產業鏈合作伙伴等近千人共同見證了這一重要時刻。

在大會上,中國電信與上海市政府領導共同啟動“共建雙千兆示范城市”建設,加快搶占新一代信息技術發展的戰略性制高點,標志著上海成為中國電信首個5G試用城市。未來3年,中國電信將投入資金180億元,將上海打造成為全球領先的“5G+光網”雙千兆示范城市。2019年,中國電信在已完成上海千兆寬帶網絡全覆蓋的基礎上,將加快萬兆光網進商務樓宇和產業園區。同時加快5G建設步伐,今年已啟動首批重點區域的5G網絡建設。到2020年,中國電信的5G網絡將覆蓋上海中心城區和主要城鎮。

中國電信將基于上海領先的“5G+光網”雙千兆網絡,充分利用以ABCDHI5G(人工智能、區塊鏈、云計算、大數據、智慧家庭、物聯網、5G等)為代表的新一代技術,形成面向各行各業的綜合場景解決方案,讓上海成為全國乃至全球產業升級的創新策源地。中國電信在上海已經啟動了一批重點區域的5G試驗網絡建設,包括國家發改委示范項目、上海市政府確定的5個5G應用示范區,以及進博會、世界人工智能大會、世界移動大會、浦東臨港產業園、陸家嘴金融區等一批“雙千兆示范”建設項目,將黨建、交通、醫療、大型直播活動等成熟的5G創新應用優先應用于上海的重點區域和行業,讓產業和市民真正體會到“5G改變社會”。

中國電信董事長柯瑞文在大會上做了《打造智慧雙千兆、共享美好新生活》的主旨演講。柯瑞文表示,改革開放以來,國民消費水平不斷提升,人民對美好生活的信息化需求已從基本的通信需求發展到滿足智慧體驗需求。中國電信踐行以人民為中心的發展思想,建設光寬+5G雙千兆網絡,筑牢智慧家庭高速接入基礎,為用戶打造有“獲得感”“幸福感”“安全感”的信息化美好生活。

中國電信發布的《智慧家庭白皮書》(簡稱《白皮書》),在國內運營商中尚屬首例,是中國電信在多年智慧家庭行業深耕之后,結合研發成果、實踐經驗、技術合作、生態伙伴賦能創智等多方面的成果,全面闡釋了中國電信的智慧家庭能力體系、核心業務板塊以及在持續創新、協議互通、服務升級、生態合作等方面的行動計劃和展望。

據悉,截至2019年5月,中國電信已擁有1.7億家庭寬帶用戶、8000萬智能家庭網關用戶、1.27億IPTV用戶、8000萬4K機頂盒用戶、4000萬家庭云用戶,并且提供了超過4000萬次的智能組網服務。

中國電信關注到,目前行業中存在標準化程度不足、商業模式單一、安全保障亟待加強等挑戰。《白皮書》完整地闡述了中國電信以光寬和5G高速連接為基礎(Access),結合云計算、IoT、AI等技術的智家平臺(Platform),依托協議體系(Protocol)和安全防護(Security)能力構建的智慧家庭能力體系,即APPS。基于此體系,著眼當前家庭用戶的需求熱點和痛點,中國電信推出了智能寬帶、智能應用、智能服務和智享娛樂四個板塊的核心產品,為家庭用戶提供舒心、稱心、安心的智慧家庭服務。

大會還舉行了“中國智慧家庭聯盟”合作簽約,中國電信與華為、騰訊、中興、360、亞信、烽火、愛奇藝、HTC等20余家聯盟合作伙伴簽署2019年終端采購意向書,總量達3000萬臺。截至目前,成立5年的“中國智慧家庭聯盟”成員已超過300家企業。

大會上,中國電信上海公司與寶武集團、上海電氣、上海石化、華誼集團、振華重工等九家先進制造企業簽署5G+智能制造合作備忘錄,打造工業互聯網平臺,為制造業轉型升級賦能。

中國電信上海公司還與上海16個區政府代表簽署“智慧城區”信息化戰略合作,打造“美麗家園”,為上海的社區插上信息化的翅膀。據悉,中國電信上海公司基于物聯網、大數據、云計算、人工智能等新興技術,圍繞“公共安全、公共管理、公共服務”,面向政府及社區精細化管理需求推出整體解決方案—“美麗家園”。目前已經建設700余個小區,遍及上海16個行政區。

中國科學院院士毛軍發、愛奇藝高級副總裁段有橋、科大訊飛聯合創始人胡郁三位嘉賓在大會上做了精彩的演講。

中國電信將攜手上海市政府、產業鏈聯盟伙伴,加快5G網絡布局和建設,拓展產業合作,打造業務能力,共促智慧家庭產業生態繁榮,共創智能時代的美好未來。

新浪体育直播