?
-->
中國電信陸海空天全方位通信服務助力進博會“越辦越好”
2019-11-04 人民網

11月5日,舉世矚目的第二屆中國國際進口博覽會將在國家會展中心盛大開幕。作為通信行業的領頭羊和智慧城市建設的主力軍,中國電信舉全集團之力,已做好充分準備,為來自全球各地的嘉賓、展商、媒體、觀眾及主辦方提供海陸空天全方位通信保障及創新應用服務。中國電信采用獨有的混合組網方式完成了國家會展中心的5G網絡全覆蓋,并提供基于“云網融合”雙千兆網絡的眾多創新業務,聚焦應用在安全保障、交通服務、會展服務、媒體服務等四大領域,以信息化賦能,助力進博會“越辦越好”。


電信的5G-AR眼鏡,助力人員安檢識別

網絡:不但有5G,還是海陸空天全方位保障

中國電信上海公司(以下簡稱上海電信)在進博會場館及周邊地區,經過3個月攻堅克難,鋪設光電纜近12萬米,已完成1號、2號館千兆光網和2G、4G、5G無線網絡建設工程。值得一提的是,上海電信已完成進博會主場館國家會展中心的5G網絡全覆蓋;并對展館、主會場、平行論壇會場、新聞中心、指揮中心等重點區域進行了5G深層覆蓋;對高鐵、機場、地鐵等周邊區域實施5G重點覆蓋。

據悉,上海電信在國家會展中心區域部署了5G信號源近千個,覆蓋面積達到80多萬平方米。5G網絡可接入用戶數近12萬人,瞬時下行吞吐量可達55.4Gbps。4G網絡可根據實時容量情況進行動態擴容,可容納用戶數近40萬人,瞬時下行吞吐量達到18Gbps。


中國電信的5G掃地僧,自動避讓參觀人流,讓進博會場館更干凈

本屆進博會的5G組網模式,中國電信獨家采用NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)兩種模式的混合組網,使得5G網絡更智能、更快速。業內專家表示,中國電信建設的SA(獨立組網)5G網絡,擁有真正的“5G核心網”,真正實現5G技術優勢,支持網絡切片、邊緣計算等5G新特性,為未來實現uRLLC和mMTC應用場景打下基礎。

本屆進博會的5G覆蓋,中國電信采用有源分布系統(室內基站)結合宏站系統,充分發揮不同系統的性能優勢,實現覆蓋效率最優化。上海電信根據現場不同條件,同時針對重點區域和5G應用展示需求,為客戶提供個性化定制方案。

除了提供千兆光網和5G的“雙千兆”網絡之外,中國電信還調用全方位通信資源,提供“陸海空天一體”的通信保障服務。


佩戴5G-AR眼鏡,電信工作人員與安保人員一起護衛進博安全

在空中,中國電信是我國基礎電信運營商中唯一擁有衛星移動通信牌照的運營商。中國電信擁有包括KA、KU、C頻段、天通一號等多種衛星移動通信以及甚小口徑終端(VSAT)通信、衛星國際專線、衛星寬帶接入(IPSTAR系統)等業務。其中上海電信劉行應急保障基地,肩負著中國電信衛星帶寬及900余條國家應急電路的日常維護及調度管理工作,以及400余輛應急通信車輛的衛星業務落地接入工作。能夠為進博會提供全天候的立體應急通信服務,能夠在任何地點,任何時間將信息通達至世界的任何角落。

在海上,中國電信擁有全國唯一的海底電纜建設公司,還擁有3個國際海纜出口局,有40條國際海陸纜通達全球72個國家和地區。其中,在上海崇明先后有5個海纜系統,7條國際海纜登陸,通達亞洲、歐洲和北美等主要國家和地區。其中北美方向的容量為3.98T,亞洲方向容量為22.3TG。中國電信上海國際海纜國際出入總容量占到中國電信總國際出口總容量的50%,也是中國大陸國際海纜的匯聚地和亞太的信息中心。上海電信承擔了在上海登陸的3120公里海纜的安全維護任務。過去的三年里,在各級海洋管理部門的支持下,共巡航116萬公里,勸離船數3297艘,極大的提升了海光纜的安全系數。本屆進博會期間,上海電信出動海上警戒船只18艘,長江警戒船只3艘,全力保障海纜運行安全,確保國際通信能力。

在地面,中國電信擁有完備的應急通信保障體系,擁有5G、4G、CDMA、800M數字集群車、應急通信綜合指揮車、短波車、衛星通信車等。此次調集了19輛應急通信車為現場指揮調度、公眾通信網絡提供應急支撐和補充。中國電信獨有的800M數字集群通信系統是專業服務于政府、消防、公安、警衛、應急等部門的指揮通信調度系統,也是本屆進博會政府及相關部門的重要指揮通信保障手段。


入夜,中國電信上海公司重保組的技術人員還在進博會場館測試5G信號

聚焦安全、交通、會展、媒體四領域 ,5G創新應用落地開花

中國電信為本屆進博會提供了基于5G的三大類、七方面創新應用,重點聚焦安全、交通、會展、媒體四大領域。上海電信滿足國家商務部、進口博覽局、上海市公安局、上海文廣等各類黨政軍業務需要,提供綜合布線、寬帶上網、語音電話等基礎通信業務之外,還開展了基于光網和5G的雙千兆創新應用服務。進博會兩大核心功能中心,即制證中心和新聞中心的重要通信保障工作,均由上海電信承擔。

在安全保障領域:配合市公安部門、國展、參展方等,定制部署了“5G+AR巡檢”和“5G+VR全景布控”,提升安全保障指揮調度系統能力。“5G+AR巡檢”,在國展中心出入口驗證點的工作人員佩戴AR眼鏡進行移動巡檢,將眼鏡拍攝圖像通過電信5G網絡實時回傳至注冊及證件管理中心大屏,管理中心和驗證現場工作人員通過AR眼鏡實現可視協作,助力國展中心出入口的安全巡檢。“5G+VR全景布控”,在國展中心出入口驗證點、愛立信展臺各布置一路全景VR攝像頭,利用云端渲染技術,通過電信5G網絡將圖像同步到注冊及證件管理中心、進博會通信保障組現場指揮部大屏,助力指揮人員實時了解現場情況。


駐扎上海通信管理局指揮中心,電信技術人員為進博會護航

在交通服務領域:上海電信攜手申通地鐵集團,打造“5G+智慧地鐵”。10月31日,“進博會5G+智慧地鐵平臺”已正式上線,實現5G賦能地鐵智慧運營、智慧服務和智慧維保應用。目前,地鐵站徐涇東、虹橋火車站和諸光路三站已經完成電信5G網絡全覆蓋,為地鐵2號線、10號線、17號線“進博三線”與徐涇東站、虹橋火車站站、諸光路站“進博三站”之間的智慧指揮平臺提供通信保障。通過電信5G網絡和云平臺,結合大數據、AI、AR、可視對講等技術,實時監測極端天氣等外部風險點,設備設施、人員裝備等內部風險點,以及高峰時段出入口重點監測,運營方可準確預測未來15分鐘的客流情況,適時啟動應急方案,有效保障參展觀眾的出行安全。值得一提的是在徐涇東站,上海電信將5G網絡轉換為WiFi熱點,打破了5G網絡使用的設備壁壘,乘客無需更換手機,便可在徐涇東站體驗5G網絡的高速流暢,方便參展觀展乘客快速掃碼進出車站。

在會展服務領域:“云網融合”是5G創新應用得以“如魚得水”的關鍵。經過一年多的規模試驗,中國電信已經建成并開通SA/NSA混合組網的跨省和跨域規模試驗網,其優勢明顯。首先,中國電信在進博會區域開展5G創新示范試點,實現了邊緣計算,創造了多項第一,為5G規模建設積累經驗。其次,中國電信的千兆寬帶網絡+天翼云,“云網融合”打破邊界、為5G提供交叉賦能。目前,中國電信已經建成全球規模第一的運營商云,可支撐5G基站快速部署,支持5G高速轉發,廣泛支持邊緣計算,提供5TB安全防護能力,并且為進博會展用戶實現云網產品分鐘級快速部署。

在媒體服務領域:上海電信為進博會新聞中心提供“雙千兆”接入能力。提供了6路帶保護關系的10G(萬兆)接入能力IPMAN線路,有線出口業務速率6G,無線WiFi出口業務速率6G,總計12G業務,且網絡接入能力最高可升速至60G。新聞中心布設了1300個“千兆到桌面”有線寬帶點位,最高能為單個用戶提供1G接入能力。同時部署了近130臺高容量高密度高性能無線接入AP,單AP能滿足200個終端,最高為單個用戶提供千兆WiFi接入能力,共計能接入約2.6萬終端。


中國電信上海公司的應急通信車輛駐守進博會場館

968888進博熱線加線下網點,進博服務永無止境

上海電信推出了進博會窗口服務保障三大舉措。第一,制定方案明確目標。圍繞“迎進口博覽會,創文明示范窗口,樹上海信息通信行業服務品牌”的目標,立足宣傳到位、服務創優、文明創建三大目標,全力以赴做好迎進博會窗口服務保障。制定了詳細的服務保障方案,并同步做好人員培訓和保障演練。第二,場內提供專業有溫度服務。在國家會展中心場內設立進博會現場服務點,制定了包括人員調配、安全保衛、突發客流等一系列保障舉措。現場服務點可為各方參展人員提供引導咨詢、充值繳費等專業服務。考慮國際友人現金找零等不方便因素,還將提供零錢兌換等貼心服務。展會期間,上海電信將派出服務明星,帶領團隊進駐現場服務點,為用戶提供更專業的服務。第三,場外多渠道協同服務。提供全方位多渠道的場外服務,把國家會展中心附近的電信營業廳、24小時營業廳、10000號客服熱線及968888進博會服務熱線等實體和線上服務渠道均納入重點服務保障體系。同時建立了展館及重點保障區域用戶報障和投訴的綠色通道,設專人處理跟蹤,確保響應速度和處理質量。


中國電信上海公司總經理馬益民親切慰問參加進博會通信保障的應急通信隊員

由上海電信承建并運營的“中國國際進口博覽會968888服務熱線”,今年采用增加人手,根據呼叫量進行坐席動態調整適配,不斷優化知識庫內容等舉措確保服務質量。繼續提供多語種面向全球的7*24小時語音與在線咨詢服務。今年話務量大幅上升,7到10月單日最高呼入量達到4500余通,呼入總量較去年2倍增長。目前,熱線及時應答率始終保持在99%以上,第三方滿意度調查保持在96%以上。

上海電信的服務與志愿者隊伍也已經就緒。組建了200人規模的進博會志愿服務隊伍,開展“愛有天翼”系列志愿服務活動,在上海電信營業廳100家“學雷鋒志愿服務站點”開展進博宣傳、窗口支撐、客戶服務等工作。同時,根據會展期間的館內通信服務工作需求,組織志愿者現場服務保障,為參展客戶和展商提供志愿服務保障。

[video:進博會1]

“海陸空天”的網絡保障,“精彩紛呈”的5G創新應用,加上“永無止境”的進博服務,中國電信已經為“越辦越好”的本屆進博會準備好了!

新浪体育直播