?
-->
“最強大腦”助力大興機場首個冬春航季——新機場背后的中國電信力量
2019-11-06 中國電信

4.3萬架次客機如何實現安全降落?

539萬人次旅客怎么才能按時到達?

大興國際機場正在迎來首個冬春航季大考。

已經投運一個多月的大興國際機場面對快速增長的巨大吞吐量一點也不忙慌。因為它有“超級大腦”。

中國電信旗下的中國電信集團系統集成公司打造的“最強大腦”,正在助力著“超級機場”智慧化運行的每一個高光時刻。

結合民航業的業務特性,中國電信集團系統集成公司為大興國際機場定制化打造云管理平臺、態勢感知平臺、自動化運維平臺,作為自主開發、擁有自有知識產權的軟件系統,實現了多個行業領先。云管理平臺實現生產系統上云,態勢感知平臺保障云上系統安全,自動化運維平臺將機場所有業務及管理系統納入云運維管理體系。三大平臺為大興國際機場打造國內首個民航業全部生產系統上云的典型案例,實現機場信息化全業務、全流程的智能化、精細化、統一化管理,在民航業占據領先地位。

“融合一平臺”——基礎云平臺是首個實現國內機場行業云計算、網絡、安全、自動化運維相融合的云平臺

作為國內民航業首個綜合性云運營管理平臺,基礎云平臺與網絡系統構建了大興國際機場“最強大腦”的神經元與傳輸中樞,實現云環境中各類資源的統一管理,在“智慧機場”的建設中發揮著關鍵的基礎性作用,承載著機場六十余個生產系統的日常運行。所有系統“騰云駕穩”,運行在云上,達到7×24小時穩定運行,穩定運行效率實現質的飛躍,旅客業務系統搭建在pass平臺上能夠實現動態快速擴容,全面保障信息系統處理能力以應對旅客突增事件。就算處于航班旅客量兩倍以上大幅增加的冬春航季也能應對自如,于無聲無息之中,高效率支撐旅客航班體驗。

“智慧一張網”——網絡集成是機場行業首次采用SDN新一代技術架構

網絡系統是我國民航業首個完全按照自主、安全可控要求建設,全部使用國產網絡設備。通過云計算、網絡、安全資源的統一發放、統一管理,提升了業務數據轉發效率和安全保障能力,為核心網絡及應用的創新提供了良好的平臺,滿足機場內外部單位、航空公司和旅客的信息共享和全面協同的要求,達到了機場內部利用云計算、物聯網、大數據、移動互聯網等新一代信息技術賦能各類機場航空業務系統應用的目標。基于云網融合的信息實時共享、協同決策以及流程整合,旅客們在大興機場可以盡情享受“一證通關+刷臉登記”的無紙化出行體驗,“證件+人臉”匹配成功后,可在大興機場實現終身使用,通過人臉識別完成購票、值機、行李托運、安檢等出行流程,出行更便捷、更環保。

“網安一體系”——安全防護更可靠、更智慧

信息安全全部采用國產化產品,輔之以自動化運維平臺,切實保證安全可控。通過安全態勢感知平臺納管所有機場安全設備,能夠監控所有安全事件并對機場所有業務流程及資源全方位監控,同時通過和防火墻的聯動,及時發現攻擊并立即阻斷,真正實現了主動防御。結合大數據分析及人工智能,不斷積累運維經驗,實現故障預警、快速定位、智能分析、自動處置等智能運維管理并構建完善的安全體系,實現安全技術創新,達到更智慧的安全防護。通過“入侵檢測、單點突破、橫向滲透、數據竊取”四個維度用以快速阻斷各類安全攻擊,實現機場運行信息和旅客個人信息數據零丟失,為機場運行保駕護航,讓旅客出行更安心、更放心。

新浪体育直播