?
-->
春已種 待秋收:小滿支局農村深耕路徑解析
岳存定 2017-10-10 人民郵電報

“深耕”,是一場決勝農村市場的戰斗,意義非凡;是一場拼信心、拼團隊、拼榮譽、拼耐力的接力賽,任重道遠。甘肅電信張掖分公司小滿支局在農村市場“深耕”中,從落后到先進,從被動到主動,經歷了一場重生。

2016年,小滿支局固網用戶流失嚴重,業務發展滯后,網格經理信心不足,負面情緒積累較深。面對嚴重的滯后情況,如何涅重生?

解剖找原因

敢于擔當聚能量

面對競爭異常激烈的市場和多方面的發展短板,上任伊始,支局長王東來深感壓力空前。為找到突破口,他先后跟網格經理和營業員逐個交談、查找原因,通過分析發現:導致網格承包人懈怠消極的主要原因是支局支撐不到位,如簽字難、費用爭議無法處理、業務受理流程不暢、移機出現的光貓機頂盒無法贈送、承包費用少等問題。打鐵還需自身硬,找準原因后,王東來首先給自己提出要求:網格的所有問題,就是自己的問題;凡是業務支撐方面不到位的問題,都是支局的問題。

王東來帶領支局主動承擔責任、主動幫扶網格,查問題、找原因,消除疑慮、凝聚力量。僅僅一個月的時間,王東來帶領他的團隊用實際行動暖熱了網格經理的心,激發起了他們的發展斗志,用業績化解了網格經理的思想顧慮。

支撐是關鍵

把脈切入破難題

深耕行動中,業務變更比較頻繁。為支撐好網格,一直以來,王東來都是自己先進行測試穿透,熟悉掌握業務技能后,下發團隊成員自學,隨后到現場組織培訓,最后固化操作流程。用支局營業員李曉紅的話說:“以前話費爭議、身份證消磁等問題,情急之下找不到人解決,現在支局長的這些培訓讓大家增進了發展的信心。”

“以前特殊用戶要求馬上裝機,受理要等好長時間,現在支局長能幫我們協調,工單很快就能下來。”“支局長確實有一套,我們不服不行,以前的麻煩事在他那里都能很快解決,而他也非常主動,經常詢問我們有什么問題。”

正是這些“暖心”的動作,使得王東來為支局和網格破解了一個個難題,從而激發了網格的潛能。在深耕競賽活動中,小滿支局的4個網格連續8周獲得一等獎,徹底扭轉了網格消極被動的局面。如今,網格的承包費發生了明顯的變化,最高的都翻了番,網格經理和營業員個個臉上掛滿了笑容。在王東來看來,實現收入增長,就必須找準利益關鍵點,帶領大家動起來,這樣支局才能發展,網格才能發展。

建設強團隊

合作共贏找出路 

小滿支局通過分析問題,找出癥結所在,用實際行動,找到了“重生”的出路。但在王東來看來,要取得好成績,團隊建設尤為重要。王東來始終把團隊榮譽作為支局和網格奮斗的目標。王東來覺得,支局是網格的領路人,是一門心思帶領大家掙錢的基層單元,也是公司政策的落實者和網格工作的依靠,支局與網格是利益共同體,只有合作才能共贏。

在網格建設過程中,王東來積極與網格經理溝通,了解他們的思想和需求,盡一切努力凝聚他們的發展信心。通過這樣的交心活動,王東來與網格經理找到了思想上的差距,認識上達成了高度統一,把個人利益、團隊利益和集體利益有機結合,突出了團隊建設,形成了合作共贏的良好局面。正如營業員石霞說的:“以前我感覺是孤軍奮戰,現在我們就是一個團隊,雖然有時很辛苦,但是心勁高,精神上不累,思想上沒有負擔。”

制度是保障

強化執行見實效

無規矩不成方圓,要想每個網格都整齊劃一,保證上級各項政策落地和任務的完成,必須有很強的執行力。

針對政策落實,小滿支局從自身做起,以上率下,在網格中引起了強烈的反響。小滿支局通過周例會、月度分析總結會,樹標桿、找差距,在服務、裝維、發展上立規矩、講規矩。同時,與分公司的相關制度有機銜接,結合支局實際制定了一系列獎罰措施,并將其制度化。除做好日常的內部培訓外,支局積極向先進學習,學習兄弟支局的成功經驗和先進做法,對標先進找差距,實地學習補短板。今年5月初,王東來帶領全體網格經理和營業員主動去沙井支局觀摩學習,通過實地學習和交流,找到了差距不足,發現了提升空間,極大地激發了網格和營業員的發展信心。通過學習復制,小滿支局所有網格在5月份的派單營銷中,不再打無準備之戰,而是提前外呼,第二天帶著目標進行營銷,同時拉動周圍的用戶發展,取得了較好的成績。

新浪体育直播