?
-->
內蒙古公司優秀員工風采(十四) 不辱使命 砥礪前行
王國英 耿曉旭 2017-11-02 人民郵電報


馮春,與內蒙古電信共同成長的優秀共產黨員,以“踏踏實實工作,勤勤懇懇做人”的信條,認真履行著一名旗縣分公司經理的崗位職責。她真心誠意對人,全心全意工作,憑著對電信事業的高度熱情與責任心,她在各種困難面前從不退縮,在成績面前從不自滿,戒驕戒躁,奮發進取,為全體員工樹立了良好的榜樣。

不畏艱辛 迎難而上

武川縣地處呼和浩特市北,是呼和浩特市唯一的“國家級貧困縣”。馮春是地地道道的武川人,2004年6月應聘進入中國聯通武川縣分公司,從事會計、稽核工作,2008年9月隨著C網劃轉來到了中國電信這個大家庭。由于各項工作表現突出,她于2011年1月被任命為副總經理,主持武川分公司工作。

旗縣經理一職是“全能型”的CEO:既得懂市場又得懂網絡,既得懂技術又得會溝通,既得會分析又得會帶團隊。旗縣經理一職對于初涉市場僅一年多的馮春來說,確實是一個大的考驗。網絡、市場、服務等各方面工作如何有序協調發展?面對每天應接不暇的電話、郵件、任務和要處理的問題,馮春陷入了深深的焦慮中。

不過,馮春很快就理出了頭緒,找出這種“膠著”狀態中的輕重緩急,著手解決。她在細心分析當地市場、尋找突破口的同時,發現武川縣域內電信網絡支撐不到位:總面積4885平方公里,基站不足20個,電信營業廳只有一個!網絡建設、投資還需更多時日,只能從目前的困境中破冰。馮春就從縣域周邊的10多個基站“下手”,以租機業務為主,用高ARPU來促進收入完成。她帶著團隊成員、帶著服務的真誠與細致,開始“地毯式”拜訪各類政企客戶,那一年的上半年,僅租機業務就發展了3000多戶。

業務有了突破口,馮春開始著力建設武川的網絡,帶著圖紙和建設、運維人員去和呼和浩特分公司溝通、匯報。經反復認證,武川建設城域網,并通過光纖集中覆蓋武川縣域內的小區。

租機業務大力拓展,進廳的人流多了,但營業廳數量太少,不足以承載當地市場的拓展與網絡的布局。馮春開始在最集中的商業街找賣場,在集中居民區附近建設社區店。“逛商圈”找地盤成了她的新重點,天天去、日日轉,去了遠遠地觀人流、觀位置、觀門頭、觀各店的經營狀況。經過努力,在最集中的商業街、最好的位置,建成了武川最大的電信賣場!

思路開闊 管理得當

問題在持續的發展中不斷涌現,又在發展中被逐一解決;舊的問題解決了、新的問題又出現,這種循環往復的規律不僅使企業發展的車輪滾滾向前,更是一個旗縣分公司負責人不斷成長的契機。身為旗縣分公司CEO,馮春不拘泥于現狀,經常思考,想方設法去破解問題,尋求發展。

2014年,公司啟動劃小承包。對文件精神仔細閱讀、學習、琢磨后,馮春發現劃小承包的核心是“按勞取酬,員工收入與公司效益相掛鉤”。結合武川網上存量收入、增量收入與每月效益工資反復測算的結果,武川縣分公司率先開始了績效工資“存量40%+增量收入60%”的收入、績效分配模式,市場口的平均工資水平高于后端。同時,通過對業務的整體梳理與人員的分配,最終將業務條線劃為“商圈、社區、賣場、政企、綜合”五塊。

通過劃小承包的改革,武川分公司迎來了井噴式的發展,實現了收入三年翻番,員工的績效工資也實現了質的飛躍,大伙全身心地投入到營銷發展中,形成了比、學、趕、幫、超的良好氛圍。

堅持原則 著眼長遠

不論是在營銷、服務還是在維護、建設上,馮春始終堅持“用戶至上,用心服務,追求卓越”的服務理念,堅持“激情、創新、合作”的經營理念,贏得了用戶的信賴。

在業務順暢發展的同時,她發現了新的問題:賣場內各大代理商的手機終端銷量非常好,電信號卡的銷量卻很一般。經過觀察,她發現代理商掙的是手機終端差價,而非號卡的傭金;終端的利潤遠高于傭金返利;店長天天圍著代理商轉,成了代理商的“免費合同工”。怎么辦?思來想去,她準備實行統一收銀,統一管理,終端進系統。這一招一公布,不但店長們不同意,代理商更不愿意,而且表明,如果按方案執行,全部退出賣場,不干了!

馮春暗下決心,必須改革,不能讓步。店里通知所有代理商,愿意接受新方案的留下,并限期十天報名,不愿意的可以不合作。十天內,沒有一個代理商報名,到期后的第一天,所有代理商全部撤出,偌大的賣場空空如也,馮春的心里似刀絞一般。不能坐以待“斃”,她拖著疲憊的身體帶著大家開始了與各終端廠家供貨商的談判。這時,代理商的電話來了,試探她會不會對他們集體妥協。這一仗馮春贏了,代理商不想失去中國電信這棵大樹,重新回來了。馮春卻整整三天未合眼。

經過這次徹底的改革,店長的管理權落到了實處,代理商非常重視號卡的銷量,賣場的銷量由過去的月均150戶提升到了450戶。

經過五年的發展,武川電信分公司在當地的收入份額突破了20%,寬帶份額突破了35%。

金子的光芒難掩于沙礫。武川電信分公司于2013年被中國電信集團公司評為“優秀縣級分公司”,2014年被武川縣評為“文明單位”,2016年被中國電信內蒙古分公司評為“優秀縣級分公司”和“全區政企信息化業應用營銷銀牌團隊”。馮春被自治區總工會授予“全區五一巾幗標兵崗”稱號,同時多次被內蒙古電信公司評為“優秀管理者”“優秀共產黨員”。

新浪体育直播