?
-->
袁發喜:愿做雪域蒲公英
樂祥國 王婷 2017-11-21 人民郵電報

2014年9月,中國電信宣城分公司渠道運營中心副經理袁發喜作為中國電信安徽公司選派的第五批援藏干部,赴中國電信西藏公司開展對口幫扶工作。 

三年里,他克服高寒缺氧、身體不適、生活艱苦及與家人分離等困難,以飽滿的工作熱情、積極主動的態度投入工作,充分發揮了援藏干部的示范引領和橋梁紐帶作用,幫助中國電信西藏公司開放渠道建設打開了局面。 

奮斗在條件艱苦、人地兩生的雪域高原,沒有堅定的政治素質和良好的個人素養是很難堅持的。三年前,袁發喜選擇離開親人、好友,遠赴千里之外的西藏,這對他來說,是一次考驗。“面對這個考驗,我并不恐懼。”在袁發喜看來,援藏是一份神圣的工作,“我會努力多干一點實事,多留下一點印跡。” 

任職以來,他抱著“多干少說、先干后說、干好讓別人評說”的決心,與部門領導和同事們一步一個腳印地推動開放渠道運營工作。 

2014年9月1日,剛上任的袁發喜認真查閱了公司歷年下發的開放渠道運營支撐和銷售管理相關文件,逐個走訪門店、了解現狀,與各分公司渠道經理交流座談、傾聽訴求。高原地區地廣人稀,他經常是一大早出發,路上風塵仆仆10多個小時,晚上11點多到達,一下車就投入到工作中。 

據統計,三年的時間里,袁發喜先后深入全區7個地市,60多個縣,數百個門店進行走訪調研,掌握了海量、詳細、真實的第一手資料,同時投入大量精力開展現場幫扶、培訓支撐工作,與基層一線的同事們建立了深厚的感情。他的拼搏精神得到各級分公司的充分認可,形成了強大的感召力與凝聚力,中國電信西藏公司專門向中國電信安徽公司發來感謝信。

針對西藏公司開放渠道底子薄弱等客觀情況,袁發喜牽頭制定了《西藏公司開放渠道攻堅行動方案》,從組織架構、人員支撐、網點拓展、門店運營、產能提升等方面,逐一細化和明確了工作目標和實施路徑。西藏公司開放渠道建設成績顯著。2014年四季度新增商家100余家;2015年實現網點覆蓋“10進6、3進2”,銷量同比提升60%的目標:集團及省級商圈由2個擴大到10個,新增移動客戶中開放渠道發展數量占42%,同比提升位列全集團第一;2016年第三方市場調查西藏分公司開放渠道網點覆蓋全集團第一,全年移動銷量完成年度目標的130%。2017年,中國電信西藏公司開放渠道業務發展持續穩步攀升。 

援藏期間,袁發喜還高度重視隊伍建設,多次與中國電信安徽公司溝通擬訂了援藏“蒲公英”計劃,為今后的援藏工作播下“種子”。三年來,他先后組織西藏地區近100人次分7批次赴中國電信安徽公司進行對口交流,帶著課題學習,并邀請安徽分公司派出專家組進藏實地幫扶支撐,為西藏公司渠道建設引入寶貴的實戰經驗與運營智慧。 

三年的援藏經歷讓袁發喜感慨萬千。“這次援藏體驗是生命中最為神圣和寶貴的一次經歷。”袁發喜說,自己只是一朵微不足道的“蒲公英”,在援藏過程中收獲了情誼、開闊了視野、增長了見識、拓展了心胸,還有充沛于心的珍貴勇氣和蓬勃志氣,將伴隨他不斷前進、展翅高飛。

新浪体育直播