?
-->
邱艾亞:省勞模的風采與情懷
劉標 2017-11-27 人民郵電報


在獲得江蘇省勞動模范光榮稱號后,邱艾亞每天都要接到來自多方的祝賀。如此“熱鬧”的場景,他一時無法適應,覺得很不習慣。就其性格來說,邱艾亞是一個訥言敏行之人,雖然榮譽讓他感到不適應,但了解他的人都認為,這個榮譽對于他而言是實至名歸、當之無愧。

拼命三郎

2005年3月30日晚,邱艾亞的父親不幸去世,作為獨生子的邱艾亞,時任中國電信江蘇東臺分公司總經理,因參加市公司的一個重要會議而沒能見上老父的最后一面。

那天下午,各縣(市)的總經理都在市公司開會,因為會議重要,開會伊始,所有與會人員都被要求關掉各類通信工具。邱艾亞卻接了幾次電話,這引起了很多人注意,連主持會議的孫洵總經理也禁不住多看了他幾眼。晚飯后,會議繼續,不久,邱艾亞又接了一個電話,他立即起身走向孫總,小聲提出請假——此時,邱艾亞的父親已經辭世。

這件事,太偶然也太特殊,但卻真實突顯出邱艾亞的公私觀:個人的困難再大、問題再多,也絕不能影響工作!這種“定力”也是他從1998年5月起,任響水郵電局副局長的三年多時間里,給員工留下的深刻印象,員工稱他為“拼命三郎”。

2000年8月,響水遭遇特大洪澇災害,邱艾亞以及有關技術人員從30日早上起,就一直在各個支局間巡回督察。哪里有險情、困難,哪里就有他們的身影。由于行車困難,往往要跋涉數公里水路才能到達一個點。他們盡管饑寒交迫,車上也裝有飲用水和食品,但大家都舍不得吃喝,盡量把飲水、食品留給支局的職工。兩天下來,幾個人嘴唇干裂,嗓子沙啞……

勇于擔當

2001年,邱艾亞調回阜寧分公司任副總經理。原以為回鄉工作,能與家人團聚,又能照顧兩邊的老人,還可照應剛上高中的女兒。可是,一年多后,他再次接受調動,去往東臺。

2002年8月至2013年1月期間,邱艾亞擔任中國電信東臺分公司黨委書記、總經理。在他帶領下,分公司各項工作在全區一直名列前茅,取得的成績有目共睹。

2010年6月24日17時11分,江蘇省東臺市東臺鎮同心村一組的村民黃亞林在中國電信東臺分公司范公支局營業廳購買了一部天翼手機,一次原本平常的購買行為,卻記錄和見證了一個歷史性時刻:黃亞林幸運地成為東臺市第10萬個天翼客戶。東臺分公司因此成為鹽城市乃至蘇北地區第一個天翼突破10萬部的縣(市)級分公司!而這樣的成績背后,是三場硬仗:以發展天翼村為抓手,撬動農村大市場;以信息化為契機,助推天翼大發展;以抓散戶為手段,聚沙成塔成氣候。這“三場硬仗”并未夸大其詞,作為移動業務的“后來者”,中國電信要想在移動領域擠占市場并擴大份額,確實是在打“沒有硝煙的戰爭”。每一項舉措、每一個決策,無不考驗著領導者的智慧、責任和擔當。在鹽城市最大、最強的縣級分公司擔任老總,一干就是13個年頭,邱艾亞頂住了壓力、扛下了重任,其中的艱難困苦,恐怕只有邱艾亞自己才能說清楚、道明白。

后來,在2013年1月至2014年7月擔任阜寧分公司黨委書記、總經理期間,邱艾亞強化基礎管理,理順工作流程,加強企業內部管理和制度建設,推進結構性調整,推動企業各項工作企穩向好發展。在這期間的工作,同樣受到各方的好評和贊譽。

變軌轉型

2014年7月起,邱艾亞擔任鹽城分公司工會副主席、工會工作辦公室主任。這對于長期在基層工作,沒有工會工作經歷和經驗的邱艾亞來說,無疑是一次變軌和轉型,更是一次挑戰。

兩年多來,邱艾亞以自己的行動和工作業績,再次證明了自己,同時也向人們展現了一個工會工作者的風采與情懷:2015年,鹽城電信工會繼續保持“全國模范職工之家”稱號,獲得“全國安康杯競賽優勝單位”“江蘇省勞動保護工作示范工會”“鹽城市工會綜合工作先進單位”“鹽城市‘百千’示范性勞動競賽先進集體”“鹽城市群眾體育先進單位”等一系列榮譽稱號。也正是在這個崗位上,他獲得了江蘇省勞動模范的榮譽稱號。

邱艾亞說:“企業在轉型,我也在轉型。”他主持工會工作期間,圍繞企業發展轉型的中心工作,開展一系列勞動競賽、技能比武活動;推進小CEO導師制,為基層小CEO(班組長)提供業績、能力提升指導;推進員工崗位創新工作,截至2015年年底,全市共建成4個員工(勞模)創新工作室;建立健全職代會制度,加強職工代表巡視、參與制度;對《集體合同》執行情況進行檢查督促;設立員工大病困難幫扶基金;推廣EAP,推進職業心理健康建設工作;建成5處愛心母嬰室、員工子女課外教室。此外,在推進員工群眾性文體活動方面,他做了大量引導和推進工作,市縣公司共有各類員工文體小組52個。2015年,公司組隊參加市七運會,奪得職工部團體第三名的好成績。他還推進133個農村支局“四小”標準化、精細化建設和改造,有效改善了支局員工的工作生活環境,得到集團工會的肯定和表揚。

這些年,邱艾亞為工作付出了很多。飲食不規律導致腸胃不好;家中老父親生病直至故去,他難以盡孝;老母親常年患病生活不能自理,他也難以照料……

即便困難重重,邱艾亞也依然在工作上勇于擔當,他的心中有情懷,也有詩和遠方!

新浪体育直播