?
-->
春意撲面來——江蘇無錫分公司員工春節長假服務剪影
周曉慷 2019-02-13 江蘇郵電報

在神州大地共賀新春之際,江蘇無錫分公司的員工們把這個春節長假過得別有一番情趣,不僅收獲滿滿,更為百萬客戶送上一派盎然的春意。

從大年初一開始,新婚燕爾的虞成亮夫婦給雙方長輩拜年。途中小虞接到了班務調整的通知,因為他所在的裝維班缺人,有幾位家在外地的同事回鄉探親了。班長征求他意見,小虞不假思索地一口答應,從年初二至年初六,全程加班。

妻子見老公如此辛苦,滿心不舍。小虞安慰她,不用多操心,晚上一定按時回家。

小虞負責太湖大道周邊小區、商務樓、醫院等區域3萬多客戶的線路維護和新業務安裝。上午8時,他騎著電動車出發了。戶外溫度極低,小虞盡管穿著厚厚的保暖服,但車子裹挾的寒風,依然像刀片似的削得面頰生疼。由于平日維護預防在先,所以小虞在春節期間接到的應急維護工單較少,而需要寬帶提速和加裝業務的工單相對較多。他接到工單后立即出發,一分鐘也不耽擱,幫助居民解決需求。

大年初三,一場大雪覆蓋了錫城大地。翌日,道路濕滑,虞成亮的電動車上裝滿電線、工具,幾欲滑倒。工作5年半的他,憑著對路況的熟悉,多次成功避險。記者邂逅小虞時,他正從潤華國際大廈、體育中心、嘉仕恒信醫院等處一路維護和修障。在隱秀苑小區大門,門衛見到小虞像老熟人一樣開門,他一溜煙地就過去了,而緊隨其后的記者被攔下詢問,辦了門禁卡才能入內。

在隱秀苑34-36號樓房的光交箱前,虞成亮告訴記者,假日期間每天活兒不多,工單不到10張,但是對他而言,開手機24小時待命,每張工單需要百分百用心去完成。從障礙受理到障礙消除,他幾乎都控制在1小時之內。

因雨雪無常,他在電動車上裝了一個彎彎的塑料遮擋物,遠看像一個飄逸的彩虹。小虞說,小區人多,有這個醒目的遮擋物,居民從遠處都能看得到,這樣能避免一些不必要的交通阻礙。

虞成亮剛結婚不久,外地來親戚祝賀,長假內應酬較多。小虞把應酬的事交給妻子。他對記者說,妻子能理解他的工作,談戀愛時就知道了他經常加班的實情。他邊說邊掏出手機給我看他們的結婚照,新娘貌美如花,新郎瀟灑帥氣。知心愛人“跟隨”著他,與他片刻“不離”,也難怪他工作起來心安踏實。

相對于風里來雨里去的小虞,天竺花園門店負責人莫群英處于一個“冬暖夏涼”的空間。但今年春節長假,小莫同時分管的其它門店業務多了起來。她從年初一開始就道多家門店幫忙。“全家手機流量放心用”“中國電信千兆寬帶帶你飛一樣的感覺”“iTV可裝4K電視”這些門店宣傳同樣出現在她的掛機短信中。她告訴記者,節前通過宣傳預熱,長假內辦理業務的居民同比增加了不少。小莫夫妻都在門店做電信業務經營,兩人早就和電信融為一體。去年所有的節假日,他們都是在門店度過的,每天晚8時才打烊。小莫告訴記者,把市場的縫隙機會抓好,一年的業務就有充分保障,今年春節長假也不例外。

春節長假期間,全市百余家門店,以時間換空間,全面迎賓。眾多門店店員放棄長假期間逛街、出門互訪聚會的美好時光,他們用行動告訴人們:中國電信的大門一直朝大家開著。

許多黨員更是公而忘私,執著堅守。在云計算中心工作的周宏偉,是值守班班長,每年節假日都在值守。數據中心大樓上千重要客戶隨時會有需求發出,他也要隨時呼應和應急保障。他說,數據中心對客戶的保障,應該是“兩個百分百”——100%的暢通,100%的響應。春節期間,周宏偉被流感擊中,記者在年初三聯系他時,他病倒在被窩里。他說吃些藥,多喝些水就沒事了,晚上去值守。從家到數據中心,路途要坐一個多小時公交車,所以他將早些出發。他那剛入職不久的女兒在加班,妻子也在加班,他一家人都是加班狀態。

無線維護中心的許慶,大年初四去靈山景區應急保障。來自五湖四海的游客擠滿靈山景區,通信保障任務很重。許慶和他的應急通信車在冰天雪地里駐守,他那新補的牙齒禁不住冷風,疼痛異常。從早到晚,他吃不下任何東西,腸胃不適。但這位集團級優秀黨員說:“我是不能退的人。”

濱湖區局員工沈軍長假帶家人去山東曲阜自駕游,這也是全家多年前安排的出行計劃。還有數年即將退休的老沈平時節假日都在加班,今年總算成行了。然而,當他在外地得知年初五區局有突擊營銷服務時,立即帶著家人提前終止自駕游。他在電話里告訴記者,他們一家人正在趕回來的路上,他不能影響區局的整體服務活動。

整個春節長假,無錫分公司員工用自己的方式,為這個春天印下平凡而有深意的足跡。

新浪体育直播