?
-->
行走在扶貧攻堅路上的電信人 記中國電信丹江口分公司扶貧干部王清
黃格林 2019-02-21 人民郵電報

村里的人都親切地叫他“老王”。他叫王清,是中國電信湖北丹江口分公司機關黨支部書記。2015年9月,王清和其他工作隊員一起來到對口扶貧點——蒿坪鎮蒿坪村,擔任精準扶貧工作隊隊長兼駐村幫扶第一書記。

蒿坪村地處偏遠山區,土地貧瘠,交通落后,農民收入結構單一,增收渠道有限,七個組統計在冊貧困戶共有202家,貧困人口較多,幫扶工作壓力很大。

作為駐村幫扶第一書記,王清深知自己肩負的責任和使命,從第一天起,他就下定決心:貧困戶不脫貧,自己不離村。他認真學習領會上級文件精神和扶貧相關政策。在“足印農家”“查改促”“大走訪”“回頭看”等活動中,他帶領駐村幫扶工作隊員,腳踏實地,挨家挨戶走訪,仔細排查收集貧困戶信息,了解各家庭的收入來源和后續脫貧渠道,詢問存在的困難和訴求,耐心細致地向貧困戶講解各項扶貧政策,并根據實際情況為貧困戶制定切實可行的脫貧規劃。“白加黑”“5加2”成了他的工作常態。他走遍了蒿坪村的每一戶貧困戶,入戶走訪近千次。在田間、在地頭、在貧困戶家中,經常能夠見到他的身影。蒿坪村老老少少,包括在外打工的年輕人,沒有不認識他的,見到他都會說:“老王你又來了,快到我家坐坐。”這句問候,讓他感到很欣慰,同時也讓他感受到了沉甸甸的責任。

精準扶貧,黨員先行。扶貧路上,王清時刻牢記黨員身份。他從自身做起,嚴格按照黨章、黨規、黨紀規范自己的言行,嚴格按照“三嚴三實”要求,以“釘釘子”精神,把學習領會黨的十九大精神,踐行“兩學一做”主動融入精準扶貧工作中。他嚴格遵守廉潔紀律和工作紀律,始終堅持脫產駐村,不擅離職守。他的孩子在外地工作,妻子身體有病,駐村以后,妻子長期一個人在家。他耐心地向妻子解釋扶貧工作的重大意義,得到了妻子的理解和支持。舍小家顧大家,為了貧困戶早日脫貧,他一心撲在精準扶貧工作上。

身為第一書記,王清定期組織電信分公司黨總支與蒿坪村黨支部在蒿坪村聯合開展“兩學一做”學習教育活動和“黨支部主題日”活動,大家共同學習、深入交流。與此同時,他將“兩學一做”學習教育活動與精準扶貧工作有機結合起來,率先垂范,以學促做,知行合一,堅持為貧困戶解難題、辦實事,全心全意為人民服務,盡心履行第一書記的職責,實現“兩學一做”與精準扶貧工作兩手抓、兩不誤、兩促進。

精準扶貧,信息先行。要想幫助貧困戶脫貧,幫扶人員首先自己應該了解脫貧致富的門道,掌握因地制宜、切合實際的具體方法。

經過無數次的走訪和實地調研,王清對蒿坪村大部分貧困戶的貧困狀況和致貧原因有了全面深入的了解。為了早日實現精準脫貧,他結合脫貧規劃,積極爭取各種建設扶貧項目和資金,認真落實產業扶貧項目,并利用自身工作單位的優勢,從信息脫貧入手,積極爭取農村信息化建設資源,力所能及地為脫貧創造條件。在他的積極爭取下,丹江口電信分公司按照“精準扶貧,不落一戶”的標準投入了大量的建設資金,實現了蒿坪村扶貧安置點通信光纖入戶,完成了800M移動網絡建設,確保了生態搬遷集中建房區域網絡全覆蓋。信息化建設為貧困戶裝上了“順風耳”和“千里眼”,讓貧困戶從此走上了信息化致富的“高速路”。

經過努力,蒿坪村七個組已有114戶貧困戶417人順利脫貧,蒿坪村的精準扶貧工作獲得了鎮、村兩級的高度評價。“扶貧尚在路上,同志仍需努力”,王清仍然在用實際行動踐行著自己的諾言,他仍然信心滿滿、堅持不懈地行走在扶貧攻堅的路上……

新浪体育直播